On peut saboter nos efforts pour bien se nourrir
en ajoutant à nos plats santé des calories inutiles. C’est le cas par
exemple d’une salade arrosée avec une vinaigrette riche en mauvais gras
et en calories.
Manger santé ne veut pas dire que les aliments
doivent être sans goût. Le but est d’éviter les extras de gras, de
sucre et les calories inutiles. Pour faire de meilleurs choix tant à la
maison qu’au restaurant, voici 6 trucs infaillibles pour mieux manger.
1. Manger simplement
Une
fois qu’on a appris à apprécier le goût naturellement délicieux des
aliments, on s’aperçoit qu’on n’a pas besoin d’y ajouter grand-chose.
Certains légumes sont très savoureux cuits au four, simplement
accompagnés d’une pincée de sel, de poivre ou de fines herbes. On peut
aussi relever les plats avec une sauce soja faible en sodium ou un
bouillon de poulet maison.
2. Le secret d’une bonne salade
On
pense souvent qu’une salade est un choix plus santé qu'un hamburger. Ce
n’est pas toujours le cas. Une grosse portion de salade servie avec du
bacon, du fromage, des croûtons frits et une vinaigrette crémeuse, peut
contenir autant de calories qu'un hamburger et des frites. Les salades
les plus saines comprennent des laitues différentes, des légumes, des
fruits, et des haricots. On peut y ajouter des noix, des fromages et
viandes maigres, un œuf ou des cubes d’avocat, en servant la
vinaigrette à côté de l’assiette.
3. Une entrée qui rassasie
On
oublie les croustilles et les trempettes, les oignons frits et les
entrées au fromage et on choisit une soupe à base de bouillon de
légumes ou une salade avant le repas. Les études prouvent qu'une salade
ou un potage aux légumes avant le dîner peuvent nous aider à manger
moins.
4. Les fritures avec grande modération
Les aliments
frits absorbent une grande quantité de graisse et ajoutent un bon
nombre de calories à un repas même avec des huiles sans gras trans.
Sans être des gras saturés, ils sont quand même du gras avec le même
apport élevé en calories.
5. Attention aux calories liquides
Un
apéro avant le dîner, quelques verres de vin ou un soda sucré peuvent
fournir jusqu’à 500 calories, avant même d’avoir avalé une bouchée.
Mieux vaut un bon verre d’eau ou une eau gazeuse avec une rondelle de
citron. Si on prend du vin en mangeant, on saute l’apéro. On boit
toujours pendant le repas, avec de la nourriture. Un apéro sur un
estomac vide augmente la sensation de faim et incite à manger davantage.
6. Bien choisir son pain
Le
problème n’est pas le pain en soi mais le type de pain que l’on mange,
le pain blanc raffiné par exemple, et le beurre avec lequel on le
tartine. Si on tient à en manger, on choisit un pain entier auquel on
ajoute quelques gouttes d’huile d’olive au lieu du beurre. L'huile
d'olive est une option plus saine que le beurre mais en quantité
limitée. Un morceau le pain plongé dans un plat d'huile agit comme une
éponge et absorbe beaucoup plus que nécessaire, avec beaucoup de
calories, avant même d'avoir commencé le repas.