mamans de la côte d'azur
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 Congeler soi-même

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AuteurMessage
Invité
Invité




Congeler soi-même Empty
MessageSujet: Congeler soi-même   Congeler soi-même EmptyLun 18 Mai - 22:29

Rien de tel que le congélaleur pour profiter des bonnes affaires du
marché! Les appareils domestiques sont moins perfectionnés que ceux des
industriels et les résultats ne sont toujours à la hauteur de ce que
l'on espère. En effet, le goût et la texture ne sont pas toujours
respectés.
A savoir avant de se lancer !

1.Utiliser de préférence des produits très frais et de premier choix.

2.Emballer les aliments hermétiquement af




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in qu'ils ne perdent pas de leur vitalité (Dessèchement, ...).

3.Les fractionner par petites quantités afin de faciliter leur utilisation ultérieure.

4.Pour les liquides (purées de fruits, potages...), laisser un espace entre le rebord du récipient et l'aliment.

5.Éliminer le plus d'air possible avant de refermer les boîtes et les sachets.

6.Étiqueter
soigneusement les récipients. Ne pas oublier de préciser leur contenu
et la date limite de consommation. Ranger les denrées les plus
périssables en haut du congélateur afin de les consommer en priorité.

Alors, quoi et comment ?

-> Le pain et les viennoiseries :
lorsque vous les décongeler, préférer le grillepain ou le four
traditionnel. Ne pas hésiter à congeler le pain sous forme de tranches
pour faciliter la consommation et surtout toujours en qauntité
nécessaire.
Durée de conservation: 1 mois pour le pain, 3 mois pour les croissants.

-> Les poissons : les choisir très frais et déjà vidés de préférence. Ils doivent se congeler dans la journée qui suit leur achat.
Durée de conservation: 3 mois pour les poissons blancs, 1 mois pour les poissons gras.

-> Les crustacés : les faire toujours cuire à l'eau bouillante avant congélation.
Durée de conservation: 1 mois.

-> Les viandes : les détailler de préférence en petites portions. Ne congeler que des volailles qui ont déjà été vidées.
Durée
de conservation : 12 mois pour le boeuf et le poulet; 9 mois pour la
viande blanche; 2 mois pour le porc; 2 mois pour la viande hachée.

-> Les plats cuisinés : mis à part les plats à base de pommes de terre, ils se congèlent sans aucun problème. Durée de conservation: 2 mois.

-> Les légumes : les faire d'abord blanchir quelques minutes à l'eau bouillante. Oublier les tomates et les pommes de terre: elles contiennent trop d'eau et survivent donc mal à la congélation.
Durée de conservation: 8 mois.

-> Les fruits jaunes : les réduire en purée ou les préparer au sirop. Les placer quelques heures dans le bas du réfrigérateur avant consommation.
Durée de conservation: 10 mois.

-> Les fruits rouges :
les sucrer avant de les déposer sur un plateau allant au congélateur.
Le lendemain, les placer dans des sacs sans les écraser. Aucune
décongélation, préalable n'est nécessaire.
Durée de conservation: 10 mois.
RAPPEL : A chaque appareil son temps de conservation

-> Réfrigérateur simple : 1 étoile (*)
Les surgelés doivent être consommés dans un délai de 24 heures.

-> Réfrigérateur avec compartiment à glace : 2 étoiles (**)
Les produits se gardent jusqu'à deux à trois jours.

-> Réfrigérateur avec conservateur : 3 étoiles (***)
Conservation possible jusqu'à la date indiquée sur l'emballage.

-> Réfrigérateur congélateur ou congélateur seul : 4 étoiles (****)
Conservation jusqu'à la date indiquée et congélation des aliments frais. Seuls ces appareils sont aptes à la congélation.
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Agnès
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Agnès


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MessageSujet: Re: Congeler soi-même   Congeler soi-même EmptyLun 18 Mai - 22:45

merci pour ces astuces Sandy, c'est bon a savoir
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